О нас в газете

О нас в газете

4032 3024 Alexandr

8 октября 2016 года в общественно-политической газете г.Дюртюли и Дюртюлинского района Республики Башкортостан «Юлдаш. Вести» вышла статья «Пробуждение» о деятельности Автономной некоммерческой организации Реабилитационный центр «Ковчег». В данной статье рассказывается о работе нашей организации, специалистах центра и конечно же, об интересных моментах жизни реабилитантов в центре.

Публикуем полную версию статьи.

 

Пробуждение

Вот уже два года в селе Новокангышево функционирует Реабилитационный центр «Ковчег», в котором пациентам оказывают помощь при алкогольной, наркотической и игровой зависимостях.

 

Невыносимая легкость бытия

В обществе часто бытует мнение, что наркомания, алкоголизм – это скорее порок, чем болезнь. Со стороны зависимый может представиться лодырем и разгильдяем, прожигающим жизнь свою и родных. Проблема кроется куда глубже — болезнь просто не оставляет ему выбора: употреблять или нет. Кроме того, очень часто, боясь огласки, многие семьи остаются наедине со своей трагедией. И, как показывает практика, для лечения нужна не только квалифицированная медицинская помощь, но и в не меньшей, а то и большей степени – психологическая. Именно такая поддержка предлагается пациентам реабилитационного центра «Ковчег».

***

РЦ «Ковчег» – официально зарегистрированная некоммерческая автономная организация. Его директор – Александр Елисеев, — врач, психолог.

В центре круглосуточно работает команда опытных психологов – специалистов широкого профиля из разных городов. В работе по восстановлению личности они используют разные техники и методики, постоянно повышают уровень своего профессионального мастерства.

— Каждое утро у нас проводится МПГ (малая психотерапевтическая группа),- рассказывает психолог Вероника Дудник, — где участники выносят задания на обсуждение. Например, «мои поступки по-новому» или «потери в эмоциональной сфере» и др. Участник рассказывает ситуацию, в которой хорошо показывается, каким он был до употребления, каким стал потом: перестал радоваться, утратил человеческое общение в семье. Реабилитант переживает это заново и учится заменять негативные эмоции на позитивные. В мониторные часы реабилитанты индивидуально беседуют с психологами. Мы даем им задания, которые помогают разобраться в себе: «100 нечестностей», «100 саможалостей», «20 доказательств моей зависимости». Все это нужно, чтобы помочь исправить негативные модели поведения.

Каждый случай – индивидуальный. В течение реабилитационного периода – шести месяцев идет разморозка чувств, души. Реабилитанты получают информацию о своей болезни, учатся жить с ней. Работают с пациентами центра и консультанты.

Пройдя эту школу

Виталий работает с 2011 года в РЦ «Ковчег» консультантом по химической зависимости. Он прошел эту школу сам. Сам когда-то был пациентом центра. Вообще фигура консультанта здесь – одна из центральных. Их пример – живое свидетельство, что выздоровление возможно. Они следят за порядком, ведут лекции, тренинги. Естественно, что в первое время у реабилитантов к ним доверия больше: они – такие же, как мы, поймут, разглядят, расслышат.

«…Употреблял наркотики 15 лет. Жизнь начала превращаться в ад. Понимал, что пора завязывать, но выхода не видел. Желание было, но не было действий. Очень сложно отказаться от того, к чему привык. По сути, меня все устраивало. Меня кормили, поили, обували, не работал. Проблемы своей как таковой не видел. Но вскоре стало прижимать – приводы в милицию, судимости. Подспудно понимал, что отравляю не только себе, но и родителям жизнь.

Обращался к бабкам, гадалкам, прибегали к гипнозу. Клялся на Библии и Конституции. Но это не работало. И после очередного курса лечения все начиналось заново.

Я начал встречаться с девушкой, мы были давно знакомы. Решили попробовать жить вместе. Это было настоящим испытанием для нее. Наташа вытаскивала меня из притонов, плакала, умоляла, мотивировала. Была везде и до конца со мной. К сожалению, это все не работало. Наркотик был сильнее. Сильнее любви.

В Уфе более полусотни групп анонимных наркоманов. Наташа стала посещать эти группы – искать пути решения проблемы, способ мне помочь. На одном из собраний встретила Сашу – нашего директора. Завязался разговор и он предложил реабилитацию. Тогда он консультировал в государственном реабилитационном центре.

Продержался я там недели две, наверное. Нашел единомышленника. Мы поняли, что это поможет кому угодно, только не нам. И ушли под дурацким поводом. Ушли целенаправленно употреблять. Употребило в тот же день и все…

Наташа позвонила Александру Валерьевичу, он дал наставления, как ей вести себя со мной — мотивировать. Она стала разговаривать со мной холодно, отказывала в близости. Я никак не мог понять, почему она так изменилась, почему так ведет себя со мной, отказывает во всем мне, такому значимому персонажу?!

Тогда я уже подсел на «грязные» наркотики, в том числе дезоморфин, пребывал во всех злополучных местах. Физическое состояние стремительно ухудшалось, гнили ноги, все тело было в болячках. Предложенный Александром комплекс мер начинал давать искусственную мотивацию: я испытывал постоянный прессинг. К этому времени Александр уже открыл в Уфе свой центр.

Помню. Сижу на полу, на кухне, опершись спиной о холодильник. Это был предел. Понимал, что если сейчас ничего не сделаю, через неделю я покойник. После того, как я ушел из центра, совесть не позволяла сделать звонок Александру. Но, набравшись смелости, я позвонил.

Он приехал за мной. И сказал, что это в последний раз.

Привез в реабилитационный центр, где находились такие же ребята, как я, с теми же проблемами. Почувствовал свою нужность, отношение порадовало. Каждый день приезжал Александр Валерьевич и общался с каждым лично. Это вдохновляло. Приезжали спикеры (ребята, которые имеют определенный период трезвости), рассказывали, что у них теперь семья, работа. Я увидел, что выход есть, преодоление возможно. После курса реабилитации прошел постлечебную программу в дневном стационаре. С тех пор вместе с Александром Валерьевичем и никуда не собираюсь. После этой программы с Наташей мы расписались, у нас родилась дочь. Все жизненные сферы восстановились».

На уровне чувств

В течение 13 лет Эдуард употреблял алкоголь и синтетические и натуральные курительные смеси:

«…Я был подростком и мне было интересно попробовать. Я не верил, что так быстро возникнет привыкание. Первое время было хорошо. Наслаждался жизнью.

Я вырос в семье с высокими моральными принципами. Но куда-то увело. У меня в подростковом возрасте были определенные комплексы, неуверенность в себе. Сначала употребление давало мне ощущение свободы, как будто приходят какие-то умные мысли. Но очень быстро все это разбилось. Я понял, что заврался… Обижал супругу. Приходил к маме, плакал. «Лечился» у бабок.

Общество в своей массе не понимает, что это – болезнь. Думает, что — разгильдяйство, отсутствие силы воли. Но это не так. Чтобы вырваться из нее, нужно менять все: мышление, поступки. Все переворачивать с ног на голову.

Сейчас вспоминаю с ужасом этот пьяный угар. А ведь я с юности мечтал о семье, о сыне. Получил и не знал, что с этим делать. Не испытывал радости, не наслаждался тем, что это у меня есть.

Эта болезнь – еще и постоянные страдания. Физические и душевные. Вроде, употребишь и легче телу, но душа все так же мучается. Пропала вера в себя. Видел и страдания близких: мама дряхлела на глазах, жена превращалась в невротика, у сына стало портиться поведение.

В очередной раз я напился, находясь с сыном дома. Не помню, что произошло, скорее всего, я был в состоянии агрессии. Помню только, как вышел на балкон и увидел, как жена и мама уводят сына. Я выкрикнул им вслед угрозу.

Потом мама вернулась и сказала: будем предпринимать действия. Я был готов пойти куда угодно, лишь бы найти избавление. Видимо, кто-то посоветовал моим этот центр или они вышли на него сами. Но на следующий день я встретился с представителем «Ковчега». По дороге встретил сестру. Она сказала только: «Я тебя люблю» и меня увезли.

Первую неделю у меня были обиды, растерянность, не мог привыкнуть. Прежде я никогда не жил по распорядку. В течение недели была адаптация. В результате разговоров с ребятами начало приходить понимание, что мне это нужно. А убедился я в этом к концу третьего месяца. Здесь я вижу улыбки на лицах – чего у меня не было столько лет. Таких теплых взаимоотношений и постоянную взаимовыручку я прежде нигде не наблюдал. Объяснят, приведут аргументы, предложат помощь. Это мне близко. Это то, чего я искал. То, что действительно необходимо в нашем обществе – островок понимания и доброты.

У меня такая особенность: нужно все интеллектуализировать. Но я больше не задаю вопрос, почему здесь так хорошо. Потому что только так можно выжить.

Здесь у каждого из нас свои функции, своя ответственность. Учусь понимать чувства других людей, прощать. Здесь, когда мы работаем над собой, со своими чувствами, переворачивается наше сознание. Начинаем ценить то, к чему относились с пренебрежением. Смотришь на улицу и видишь, что природа, мир могут подарить радость, успокоение. Но самое удивительное здесь, все-таки – отношение людей. Порой от консультанта ты слышишь ответ на свой внутренний вопрос…».

Свято место пусто не бывает

Марии 34 года. Употреблять она начала, не справившись эмоционально со смертью мужа:

«…Одновременно я осталась без работы. Сначала был алкоголь, потом пошли наркотики. Первое время я себя успокаивала: ничего страшного не происходит, это связано с потерей мужа (какое-то время назад похоронила и родителей), так я забываюсь. Никому плохого не делаю, тем более что нет у меня, как говорится, ни ребенка, ни поросенка.

Затягивало больше. Начались проблемы с сестрой. Она пыталась хоть как-то ограничить меня. Я злилась. Прежде занимала руководящую должность и не привыкла, чтобы мою свободу действий ограничивали. Стала уходить из дома. Сестра искала, забирала из притонов и повторяла, что не готова меня хоронить. Я же видела в ней врага.

Моя племянница – ее дочь работает консультантом в этом центре. Так я попала сюда.

Первые дни с моей стороны не было никакого признания. Своих проблем не видела. Говорила сама себе: да не буду я больше, не буду.

Среди заданий, которые предлагают нам психологи, есть задание «потери» — в деловой сфере, семейной, финансовой и т.д. И вот тогда я начала понимать, что вокруг меня образовалась пустота и социально приемлемая форма моего существования была в последнее время благодаря моей сестре. А я все свои достижения обесценила. В духовной сфере от меня уже тоже ничего не оставалось. Постепенно здесь пришло осознание собственной деградации, полной пустоты. Оказалось, что никаких жизненных интересов у меня не было.

Современные наркотики – это просто какой-то кошмар – вся таблица Менделеева. За один-два раза развивается сильнейшая тяга и запускается процесс деградации. Это непоправимый вред здоровью физическому, моральному, духовному. Зависимые наносят вред своим близким, попадают в психушку, кончают собой или просто останавливается сердце. Еще больше отрезвило меня известие о том, что один из соупотреблителей умер.

Зависимость – это ведь вторая субличность, которая пытается все оправдать. Здесь мы учимся отслеживать это, работаем над собой. Пустота внутри всегда будет требовать заполнения. У нас два пути: либо расти духовно, либо употреблять. Я понимаю, что эта болезнь всегда будет со мной, и если я остановлюсь, то найду оправдание для себя.

Теперь у меня появился интерес к жизни, азарт. Я благодарна судьбе за возможность оказаться здесь, чтобы взять передышку, чтобы увидеть, что не все потеряно. Я стала меньше раздражаться, злиться. Ведь эгоизм – один из корней заболевания. Появились другие ценности, меняется качество жизни. Я поняла, например, как важно просто помолиться с утра. Я обращаюсь к Богу: «Не дай мне то, что я хочу, но дай то, что мне нужно». И все разрешается. Чувствую умиротворение, покой. Я берегу эти чувства.

Как-то здесь я целый час проплакала – это была разморозка. Наркомания – болезнь невыраженных чувств. В тот момент я ярко прочувствовала проявление своей зависимости, заставлявшей меня поступать против воли.

Я благодарна за те знания, которые здесь получаю. Сначала я не понимала, как эти изменения происходят, пыталась дойти мозгом, где этот винтик, где перещелкнуть должно. Оказалось, это не в мозге, а в душе, в чувствах. Представляете, мы двадцать наркоманов, о чем-то мечтаем, планируем и не говорим о наркотиках…

Вывод, который здесь я для себя сделала: каждый человек имеет право на ошибку. Главное – что ты будешь с этим делать».

ВРЕЗКА: Специалисты реабилитационного центра «Ковчег» используют в своей работе методику, которая основана на известной программе «12 шагов», созданной в 1970-х годах. Одним из ее базовых преимуществ является то, что все люди, выбравшие такой путь исцеления от зависимости, считают огромным достижением преодоление своего пагубного пристрастия. После прохождения основного курса они способны самостоятельно продолжить работу над собой, достигать поставленные цели без какой-либо сторонней поддержки или контроля. Многие из пациентов, прошедших реабилитацию по методике «12 шагов», делятся своим опытом, оказывают психологическую и практическую поддержку, помогая исцелиться другим (kovcheghelp.ru).

Автономная некоммерческая организация Реабилитационный центр «Ковчег», в лице директора Елисеева Александра Валерьевича, выражает огромную благодарность редактору общественно-политической газеты г.Дюртюли и Дюртюлинского района Республики Башкортостан «Юлдаш. Вести» Набиеву Хамиту Миннехаматовичу и корреспонденту Гайфуллиной Алсу Ильдусовне за содействие в информировании населения района и решения социальных проблем.