Добровольное лечение от алкоголизма

Добровольное лечение от алкоголизма

1000 586 @bashat77unmay

Алкогольная зависимость — это болезнь отрицания своего недуга. Осознанный отказ от самого факта существования проблемы — главное препятствие на пути к выздоровлению. Человек не желает ничего менять в своем образе жизни, особенно если все его финансовые и бытовые трудности решают родные.
Постоянные уговоры, скандалы и угрозы не приводят к желаемому результату, наоборот, провоцируют больного на ответную эмоциональную реакцию. Он становится раздражительным и агрессивным. Опыт неудачных попыток приводит родственников зависимого к отчаянию. Они опускают руки, мирятся с ситуацией или идут на крайние меры — увозят на лечение и реабилитацию против его воли.

Только это не выход. Применение насильственных методов — это сильнейший эмоциональный и психологический стресс как для больного, так и для его родных. Они лишь временно решать проблему, а в перспективе приведут к риску срыва и рецидива.

Помощь психолога

Как добиться добровольного согласия на реабилитацию? Этот вопрос чаще всего задают близкие зависимого. Какие слова подобрать, какие факты, аргументы и убеждения, чтобы они мотивировали сделать первый шаг? Если самостоятельные попытки не увенчались успехом, стоит обратиться за помощью к профессиональному психологу, который специализируется на лечении алкогольной зависимости.

Вы можете позвонить в реабилитационный центр «Ковчег» по номеру горячей линии: 8-800-5000-818 — и получить первую консультацию совершенно бесплатно. Выслушав вашу историю, врач укажет на ошибки общения и обращения с больным, даст советы и рекомендации.

Часто проблема лежит в самом окружении алкоголика. Его близкие становятся созависимыми, непроизвольно потакают и создают условия для развития болезни. Психолог посоветует вам пройти курс терапии по борьбе с созависимостью. Необходимо запастись терпением и выдержкой, но результат будет стоить того.

Психологические техники для мотивации

Родственникам придется тщательно проанализировать свое поведение в отношении алкоголика, возможно изменить весь образ жизни.

  • Прекратить выплачивать его долги, помогать финансово.
  • Избавиться от всех спиртных напитков в доме.
  • Прервать общение с пьющими знакомыми.
  • Не посещать мероприятия, праздники, где планируется употребление алкоголя.
  • Заняться спортом, пешими прогулками, горным и велотуризмом, активно приобщать к новому увлечению больного.
  • Привлекать его к участию в семейных советах, провоцировать на принятие важных решений в отношении жизни детей.

Алкоголик должен понять, что ответственность за все его поступки — моральные, психологические или финансовые — лежит исключительно на нем. На индивидуальных беседах и групповых тренингах врач расскажет об эффективных психологических техниках убеждения, научит вас, что нужно делать и как действовать. Одной из таких методик является интервенция — беседа зависимого с родственниками и друзьями. Ее результатом должна стать мотивация на добровольное лечение.

Эта техника требует предварительной подготовки.

  • Необходимо выбрать подходящее время — момент трезвости, чтобы человек ясно понимал, что до него хотят донести.
  • Собрать всех людей, которые значимы для него, вызывают авторитет и доверие.
  • Подготовить убедительную аргументацию.

С больным следует разговаривать спокойным, ровным тоном. Нельзя опуститься до криков, обвинений, критики и прямого осуждения. О чем говорить?

  • Озвучить ему свои переживания и обеспокоенность таким образом жизни. Вспомнить ситуации, когда его поведение привело к потерям и разрушениям.
  • Обратить внимание на состояние здоровья — ухудшение общего внешнего вида, цвета лица, наличие проблем с сердцем, одышкой, органами пищеварения. В период похмелья, когда его позиции итак слабы, зависимый особенно четко понимает, как ему плохо.
  • Если алкоголик — отец семейства, сказать о значимости его авторитета в глазах дочерей и сыновей. Пьющий родитель доверия не вызывает. Собственные дети начинают его стесняться и стыдиться.
  • Прибегая к угрозам, обязательно выполняйте их.

Пустые обещания не будут работать. Даже если больной пойдет на лечение с целью сохранения семьи — это положительная мотивация, которую необходимо использовать. Психологи и психотерапевты в РЦ «Ковчег» успешно изменяют ее на личностные установки — пройти реабилитацию необходимо ради себя самого, чтобы спасти и восстановить собственную жизнь.

При условии выполнения всех рекомендаций специалиста интервенция имеет хороший результат. Больной понимает, что ему необходима помощь, и он готов ее принять. Важно успеть воспользоваться этим моментом. Сила воли зависимого очень переменчива и слаба, он может в любой момент передумать.

Предложите вашему близкому человеку безотлагательно посетить консультацию психолога, если нужно поддержите его своим присутствием на приеме. Добровольное согласие на лечение алкогольной зависимости — это первый шаг на пути к трезвой жизни и главный залог успешности реабилитации.